Ragoût de bœuf antillais à la cocotte


Plat principal / samedi, janvier 26th, 2019

Hiver rime avec bon ragoût, non ? Ce ragoût de bœuf antillais à la cocotte est un peu épicé et il est rempli d’épices et de beaucoup de saveur.

Ingrédients

  • 600 grammes de viande de bœuf à ragoût
  • farine
  • beurre
  • huile de tournesol ou autre huile neutre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 1 piment jalapeño
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • pincée de poudre de piment (au goût)
  • 300 ml de bouillon de bœuf
  • 200 ml de passata (purée de tomates)
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 ½ poivron (nous avons utilisé du rouge et du vert)
  • poivre et sel au goût
  • facultatif : riz pour servir
Ragoût de bœuf antillais à la cocotte ingrediénts
Ragoût de bœuf antillais à la cocotte ingrediénts

Matériel de cuisine nécessaire

  • planche à découper & couteau de chef
  • cocotte (ou utilisez un four hollandais ou une poêle à fond épais)
  • grande poêle
  • pince à viande
  • épluche-légumes

Préparation — 15 minutes

Épluchez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail. Retirez les graines du poivron et coupez-le en petits cubes. Pour une version moins épicée, vous pouvez retirer les pépins du piment jalapeño, et le couper en morceaux. Découpez le bœuf en petits morceaux si nécessaire et nappez-les de farine, assurez-vous que tous les côtés sont complètement recouverts.

Ragoût de bœuf antillais à la cocotte
Ragoût de bœuf antillais à la cocotte

Cuisson du ragoût de bœuf antillais à la cocotte – 6 heures + 15 minutes

Faites chauffer une noix de beurre avec un filet d’huile dans une poêle et faites cuire la viande par lots jusqu’à ce que tous les morceaux soient bruns dorés. Transférez les morceaux de viande dans la cocotte, réchauffez à nouveau la poêle et ajouter les lardons, le poivron, l’oignon et l’ail pendant quelques minutes. Ensuite, transférez également le mélange dans la cocotte.

Versez un peu de bouillon de bœuf dans la poêle pour déglacer la poêle et versez-le également dans la cocotte. Ajoutez le reste du bouillon de bœuf, le jalapeño, les épices et la passata dans la cocotte et cuire à feu doux pendant environ 5 à 6 heures.

Vous pouvez ajouter les pommes de terre immédiatement, mais nous préférons les ajouter à mi-cuisson. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et ajoutez-les à la cocotte. La durée exacte de cuisson dépend du type de viande que vous utilisez, parfois elle est tendre au bout de quelques heures et parfois, cela prend deux fois plus de temps. Assaisonnez avec du poivre, du sel et d’autres épices si vous le souhaitez. Si le ragoût n’est pas suffisamment épais, vous pouvez utiliser de la fécule de maïs comme agent épaississant. Servir avec du riz, et bon appétit !

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