Purée de pommes de terre


Plats d'accompagnement / dimanche, juillet 27th, 2014

Je ne pense pas que vous puissiez vous tromper avec cette recette classique des pommes de terre. Cette recette se marie avec une diversité de plats. Préparer la Purée de pommes de terre en environ une demi-heure.

Préparation de la purée classique en environ une demi-heure

  • 700 gramme de pommes de terre farineuses
  • Une demi-cuillère à thé de sel
  • 4 (environ 60 ml) cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 ou 3 cuillères à soupe (30 ou 45 grammes) de beurre. Plus de beurre rendra les purées plus crémeuses.
  • 2 cuillères à soupe (environ 30 ml) de lait entier
  • Sel et poivre
Purée de pommes de terre ingrédients
Purée de pommes de terre ingrédients

Matériel de cuisine nécessaire

  • Éplucheur
  • Tamis Fin et une louche ou Presse-purée
  • Couteau Chef + la planche à découper
  • 1 grande casserole
  • Filtre

Préparation de purée — 10 minutes

Pelez les pommes de terre à l’aide de l’éplucheur et rincez-les à l’eau fraîche et froide dans un grand bol. Coupez les pommes de terre en tranches. En faisant cela, vous réduisez le temps de cuisson vu que les pommes de terre cuisent plus rapidement.

Purée de pommes de terre
Purée de pommes de terre

Préparer la purée — 20 minutes

Mettez une grande poêle sur feu fort, ajoutez les tranches de pommes de terre ainsi que de l’eau froide. Les pommes de terre doivent être couvertes par l’eau de moins 1 pouce. Ajoutez une demi-cuillère à thé de sel dans l’eau. Soyez sûr d’avoir feu fort durant la préparation.

Lorsque l’eau commence à bouillir baissez le feu de moyen a faible. Laissez mijoter pendant environ 10 à 15 minutes jusqu’à ce que vous puissiez enfoncer facilement les pommes de terre avec une fourchette.

Lorsque les pommes seront cuisinées, videz l’eau, et pour un résultat très lisse vous pouvez également utiliser un tamis fin pour les écraser. Utilisez une louche pour presser les pommes de terre dans le tamis fin. Versez (de préférence chaude) la crème et le beurre sur les pommes de terre.

Ajoutez le lait et battez-le jusqu’à ce que les pommes de terre soient très lisses. Ajoutez plus de lait pour rendre la purée plus crémeuses, selon la quantité que vous préférée  🙂

Enfin, ajoutez du sel et poivre au goût et servir immédiatement.

 

 

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