En hiver il n’y a pas mieux qu’un stamppot, un plat néerlandais avec purée de pommes de terre. Cette purée aux tomates séchées et roquette est délicieuse, avec ou sans bacon.
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre farineuses
- 125 gram de roquette
- 200 gram Lardons de bacon
- 1 cuillère à café de poudre de paprika
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Un peu de lait
- Poignée de fromage râpé
- Poivre et sel au goût

Matériel de cuisine nécessaire
- Éplucheur
- Grande casserole
- Planche à découper et couteau de chef
- Passoire
- Essoreuse à salade (optionnelle)
- Petite poêle
- Cuillère en bois
Préparation — 20 minutes
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Remplissez une grande casserole d’eau et de sel et faites cuire les pommes. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux.
Entre-temps, faites cuire le bacon dans une petite poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Coupez les tomates séchées en petits morceaux et gardez l’huile. Rincez la roquette si nécessaire et utilisez une Essoreuse à salade pour se débarrasser de tout excès d’eau. Nous préférons enlever les tiges dures de la roquette, mais c’est optionnel.

Finition de la purée à la roquette et tomates séchées — 10 minutes
Égouttez les pommes de terre et créez une purée. Un filet d’huile de tomate séchée, du bacon (graisse de bacon incluse), de la moutarde et du paprika en poudre. Assaisonnez la purée avec du poivre, du sel et une poignée de fromage.
Incorporez la roquette et servez aussitôt.
Bon appétit !