Lasagne bolognaise


Plat principal / lundi, février 24th, 2020

Ingrédients

  • 400 grammes de viande hachée (boeuf ou demi-moitié boeuf et porc)
  • 1.5e oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 5 carottes
  • facultatif: 2 branches de céleri
  • facultatif: un petit peu de vin rouge
  • 2 boîtes de tomates (morceaux) – 800 grammes
  • un demi-litre de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 1 recette de sauce béchamel
  • environ 16 feuilles de lasagne
  • l’huile d’olive
  • sel et poivre au goût
  • 2 généreuses poignées de fromage râpé
Lasagne bolognaise ingrédients
Lasagne bolognaise ingrédients

Matériel de cuisine

  • planche à découper et couteau de chef
  • grand poêle
  • cuillère en bois
  • grand plat de cuisson
  • 2 grandes cuillères
  • four

Préparation — 1 heure + 20 minutes

Éplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail finement. Éplucher les carottes et coupez-les en tranches. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et ajouter l’oignon et l’ail. Après quelques minutes, ajoutez la carotte et le céleri et faites-les revenir brièvement. Ajouter ensuite la viande hachée et laissez cuire encore quelques minutes. Assaisonner de sel et de poivre.

Déglacer avec une bonne pincée de vin rouge puis ajouter la tomate en conserve avec 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence. Versez un demi-litre de bouillon de boeuf et portez à ébullition. Baissez ensuite un peu le feu et laissez mijoter environ une heure. Plus vous faites cuire la sauce, plus elle deviendra savoureuse.

Lasagne bolognaise
Lasagne bolognaise

Finition de lasagne bolognaise — 1 heure + 15 minutes

Pendant ce temps, faites la sauce béchamel selon cette recette. Une fois la sauce bolognaise est suffisamment cuite, assaisonnez-la avec du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Commencez avec une fine couche de sauce bolognaise dans un grand plat au four. Déposer 4 feuilles de lasagne sur le dessus puis étaler 1/4 de la sauce béchamel sur les feuilles. Puis à nouveau une couche de sauce bolognaise, des feuilles de lasagne et de la sauce béchamel puis répétez les couches. Finir avec des feuilles de lasagne et de la sauce béchamel. Finissez la lasagne avec une couche de fromage râpé et cuire jusqu’à ce qu’elle soit cuite et bien dorée en environ 45 minutes. Le temps exacte dépend du four.

Bon appétit!

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