Harira – Soupe Marocaine


Plat principal, Soupe / mercredi, janvier 2nd, 2019

Cette soupe marocaine est remplie d’épices, de viande, de tomates, de pois chiches et même de lentilles. La Harira est une soupe bourrative. Incroyable, si savoureuse !

Ingrédients

  • 600 grammes de poitrine de poulet, de bœuf ou d’agneau
  • Grosse poignée de pois chiches séchés * Remarque
  • Environ 150 grammes de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 900 ml de passata
  • 1,5 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1,5 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 2 branches de céleri (y compris les feuilles)
  • Quelques brins de persil plat
  • Facultatif: quelques brins de coriandre fraîche
  • 2 litres d’eau
  • Poignée de riz ou de vermicelle
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage (mélangée à 2 cuillères à soupe d’eau froide)
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel au goût
  • Option: quartiers de citron pour servir

* Remarque: faites tremper les pois chiches secs dans de l’eau froide pendant une nuit.

Harira - Soupe Marocaine ingrédients
Harira – Soupe Marocaine ingrédients

Matériel de cuisine nécessaire

  • Bol de taille moyenne
  • Râpe grossière
  • Planche à découper et couteau de chef
  • Cocotte  ou autre poêle à fond épais avec couvercle
  • Cuillère en bois
  • Petitbol

Préparation — 20 minutes

Veillez à ce que les pois chiches secs soient trempés pendant une nuit,  puis égouttez-les et mettez-les de côté. Pelez et râpez l’oignon pour qu’il devienne une sorte de pulpe d’oignon. Rincez les branches de céleri et hachez-les finement. Enlever les tiges de persil (et coriandre) et hachez-les finement.

Enlevez l’excès de graisse ou de muscles des poitrines de poulet et coupez-les en petits morceaux. Si vous utilisez du bœuf ou de l’agneau, vous devez également les coupez en petits morceaux.

Harira - Soupe Marocaine
Harira – Soupe Marocaine

Finition de la Harira — 1 heure 30 minutes

Chauffez l’huile dans une cocotte ou autre poêle à fond épais et faites cuire la viande pendant quelques minutes. Ajoutez les pois chiches, la passata, l’oignon râpé et la cannelle, le curcuma et le gingembre. Après quelques minutes, vous pouvez verser un demi-litre d’eau. Laissez mijoter en mettant le couvercle pendant environ une demi-heure.

Ajoutez les lentilles avec les branches de céleri et le persil. Si vous le souhaitez, vous pouvez réserver un peu du persil pour garnir. Verser  les 1,5 litres d’eau qui reste et  amenez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes. Ajoutez le riz et cuire encore 10 minutes ou jusqu’à ce que le riz et les lentilles soient suffisamment ramollis. Si vous préférez ajouter les vermicelles, il est préférable d’attendre un peu, car les vermicelles sont rapidement cuits.
Assaisonnez la soupe avec du poivre, du sel et peut-être un peu plus d’épices. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec 2 cuillères à soupe d’eau et ajoutez le mélange lisse à la soupe. Faites cuire la soupe pendant encore 5 minutes, vous remarquerez que la soupe va s’épaissir un peu.

Servez avec un peu plus de persil / coriandre et peut-être des quartiers de citron à presser dans chaque bol.

Bon appétit!

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