Hachis Parmentier à la citrouille


Plat principal / samedi, janvier 19th, 2019

Hachis Parmentier à la citrouille est un plat français. Parfait quand il fait froid en hiver ou en automne. La version classique est sans purée de citrouille.

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre farineuses
  • Filet de lait entier
  • Filet de crème
  • Noix de beurre
  • Poivre et sel au goût
  • Une pincée de muscade
  • 2 mains pleines de fromage râpé
  • 1 petite citrouille
  • 500 grammes de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
Hachis Parmentier à la citrouille ingrédients
Hachis Parmentier à la citrouille ingrédients

Matériel de cuisine nécessaire

  • Éplucheur
  • Planche à découper et couteau de chef
  • Poêle de taille moyenne
  • Petite casserole
  • Tamis fin
  • Mélangeur à immersion (facultatif)
  • Grande poêle
  • Four
  • Plat à four
  • Cuillère en bois

Préparation — 30 minutes

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les Cuire dans une casserole de taille moyenne, Le temps de cuisson dépend du type de pommes de terre et de la taille des morceaux.

Entre-temps, épluchez la citrouille, retirez les graines et coupez-la en morceaux. Faites-la cuire  dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment tendre pour créer une purée.

Épluchez la carotte et coupez-la en petits cubes. Épluchez et hachez finement les gousses d’oignon et d’ail. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte pendant quelques minutes. Ajoutez le bœuf haché et cuire encore quelques minutes.

Assaisonnerez avec du poivre et du sel et étalez le mélange sur le fond du plat à four.

Hachis Parmentier à la citrouille
Hachis Parmentier à la citrouille

Finition du hachis parmentier à la citrouille – 45 minutes

Égouttez les morceaux de citrouille et créez une purée, Vous pouvez utiliser un mélangeur à immersion ou presser la citrouille à travers un tamis fin. Assaisonnez la purée avec du poivre et du sel et assurez-vous qu’elle soit aussi sèche que possible. Répartissez la purée de citrouille sur le mélange de bœuf haché. Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Égouttez les pommes de terre et créez également une purée. Ajoutez un peu de beurre, de lait et de crème pour créer une purée lisse. Assaisonnez avec du poivre, du sel, une pincée de noix de muscade et une poignée de fromage râpé. Répartissez la purée de pommes de terre sur la purée de citrouille Et pour finir ajoutez  une autre poignée de fromage râpé.

Faites cuire le parmentier au four pendant environ une demi-heure ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Bon appétit!

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