Gratin de pomme de terre et poireaux


Plat principal / mardi, février 11th, 2020

Ingrédients

  • environ 800 grammes de pommes de terre ou utilisez des tranches de pommes de terre précuites
  • 2 poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 6 oeufs
  • 300 ml de lait (entier)
  • 100 ml de crème entier
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • sel et poivre au goût
  • bonne pincée de muscade
  • grande poignée de fromage râpé
  • beurre
Gratin de pomme de terre et poireaux ingrédients
Gratin de pomme de terre et poireaux ingrédients

Matériel de cuisine

  • casserole moyenne
  • écumoire
  • éplucheur
  • planche à découper et couteau de chef
  • four
  • grand plat à cuisson
  • grand saladier
  • fouetter

Préparation — 20 minutes

Remplir une casserole moyenne d’eau et de sel et porter à ébullition. Éplucher et laver les pommes de terre, les trancher et cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes. Utilisez une écumoire pour retirer les tranches de pomme de terre de l’eau et porter de l’eau à ébullition.

En attendant, bien laver le poireau et le couper en gros morceaux. Faites-le bouillir brièvement dans l’eau bouillante, puis égouttez-le. Éplucher et hacher finement les gousses d’ail. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius et beurré le plat à cuisson.

Gratin de pomme de terre et poireaux

Gratin de pomme de terre et poireaux

Finition de gratin de pomme de terre et poireaux — 50 minutes

Répartir les tranches de pommes de terre précuites au fond du plat de cuisson. Répartissez ensuite les poireaux courts cuits dessus.

Mélanger 6 œufs avec 300 ml de lait et 100 ml de crème dans un grand saladier. Ajoutez ensuite l’ail haché et 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence et assaisonnez avec du sel, du poivre et une bonne pincée de muscade. Versez ce mélange sur les pommes de terre et les poireaux et terminez avec une couche de fromage râpé.

Cuire le plat au four en 40 minutes environ, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et que le mélange d’œufs soit pris. L’heure exacte dépend du four.

Bon appétit!

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