Flan de poireaux et ricotta


Déjeuner, Plats d'accompagnement / lundi, février 17th, 2020

Ingrédients

  • 4 petits poireaux
  • 250 ml d’eau
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de ricotta
  • 60 grammes de fromage râpé
  • 40 grammes de farine de maïs fine
  • 1 cuillère à café de muscade
  • sel et poivre au goût
Flan de poireaux et ricotta ingrédients
Flan de poireaux et ricotta ingrédients

Matériel de cuisine

  • planche à découper et couteau de chef
  • casserole moyenne avec couvercle
  • cuillère en bois
  • saladier moyen
  • fouet
  • four
  • 6 petits moules en silicone ou petits plats de cuisson

Préparation — 20 minutes

Lavez les poireaux et coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer 250 ml d’eau avec du sel, du poivre et une demi-cuillère à café de muscade dans une casserole moyenne. Porter à ébullition puis ajouter les poireaux. Placez un couvercle sur la casserole et faites cuire les poireaux à feu moyen pendant environ 5 minutes, le temps exact dépendra de la taille des morceaux. Ajoutez ensuite la farine de maïs et remuez bien, vous remarquerez qu’elle va épaissir. Cuire encore quelques minutes pour cuire la farine de maïs. Ensuite, laissez-le refroidir un peu.

Flan de poireaux et ricotta
Flan de poireaux et ricotta

Finition de flan de poireaux et ricotta — 40 minutes

Mélanger les œufs avec le ricotta et le fromage râpé jusqu’à consistance lisse. Assaisonner avec du sel, du poivre et une demi-cuillère à café de muscade. Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Si vous souhaitez servir le flan sans plateau, vous devez disposer de moules en silicone. Avec d’autres types de plateaux, il est très difficile de les retirer complètement. Beurré de petits plats de cuisson.

Mélangez les poireaux avec le mélange d’œufs, puis répartissez-le sur le moule ou les plats de cuisson. Ensuite, faites-les cuire au four pendant environ une demi-heure jusqu’à ce qu’ils soient complètement pris. Servir immédiatement en entrée avec, par exemple, un peu de salade.

Bon appétit!

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