Croquette Néerlandaise (fait maison)


Fait maison / mercredi, mars 11th, 2020

Ingrédients

  • 500 grammes de ragoût de boeuf
  • 1 litre de bouillon de bœuf – vous pouvez le faire vous-même ou utiliser des cubes de bouillon
  • facultatif: quelques grains de poivre noir
  • 60 grammes de beurre
  • 60 grammes de farine + extra
  • facultatif: petite touche de crème
  • sel et poivre au goût
  • 3 blancs d’oeufs
  • chapelure
Croquette Néerlandaise (fait maison) ingrédients
Croquette Néerlandaise (fait maison) ingrédients

Matériel de cuisine

  • planche à découper et couteau de chef
  • casserole moyenne
  • passoire
  • grand bol
  • 2 fourchettes
  • plat peu profond
  • 3 assiettes profondes
  • casserole ou friteuse

Préparation — 2 heures

Coupez la viande en morceaux, pas trop gros. Porter à ébullition dans une casserole moyenne avec un litre de bouillon de bœuf. Ajouter un certain nombre de grains de poivre. Une fois le bouillon à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter environ 1,5 heure.

Vous remarquerez que le bouillon a diminué et a un goût plus fort. Utiliser 2 fourchettes pour affiner la viande. Mesurer 200 ml de bouillon et le réserver. Faites chauffer 60 grammes de beurre puis ajoutez 60 grammes de farine en une seule fois. Laisser cuire le roux un moment puis ajouter progressivement 200 ml de bouillon. Incorporer ensuite un petit peu de crème et les morceaux de la viande. Assaisonnez avec du sel et du poivre, vous devriez utiliser un peu plus de poivre car cela va bien avec le boeuf. Verser le mélange dans un bol (peu profond) et laisser le ragoût refroidir pendant au moins 4 heures.

Croquette Néerlandaise (fait maison)
Croquette Néerlandaise (fait maison)

Finition de croquette Néerlandaise — 30 minutes

Préparez 3 assiettes profondes, remplissez l’une de farine, une autre de blancs d’œufs et la dernière de chapelure. Utilisez vos mains pour former des croquettes à partir du ragoût, une croquette a la plus belle épaisseur avec 80 grammes de ragoût. Passez-le d’abord dans la farine, puis dans le blanc d’oeuf puis dans la chapelure. Assurez-vous que le ragoût est complètement couvert. Pour vous assurer qu’ils sont bien couverts, passez-les encore dans la farine, les blancs d’œufs et la chapelure. Répétez jusqu’à ce que tout le ragoût ait été utilisé. Vous pouvez maintenant les geler d’abord, mais ce n’est pas nécessaire.

Faites chauffer l’huile de tournesol ou une autre huile neutre à environ 180 degrés Celsius. Faites frire les croquettes jusqu’à ce qu’elles soient d’un beau brun doré et servez immédiatement.

Bon appétit!

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