Brioche aux fruits


Petit déjeuner / vendredi, février 7th, 2020

Ingrédients brioche

  • 140 ml d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe de lait tiède
  • 7 grammes de levure boulangère (1 sachet)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 400 grammes de farine + extra
  • 1 cuillère à café de sel
  • 40 grammes de beurre

Ingrédients

  • 6 cuillères à soupe de confiture de figues
  • poignée de canneberges fraîches
  • poignée de myrtilles frais
  • 1 œuf avec une cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Brioche aux fruits ingrédients
Brioche aux fruits ingrédients

Matériel de cuisine

  • petite casserole
  • fourchette
  • robot pâtissier ou pétrir la pâte à la main
  • cuillère
  • grattoir à pâte
  • torchon
  • four
  • plaque de cuisson
  • papier cuisson

Préparation — 1 heure + 40 minutes

Mélanger le lait tiède, l’eau, le sucre et la levure boulangère et attendre la formation d’une couche de mousse. Entre-temps, mélanger la farine, le beurre et le sel dans le bol du robot pâtissier. Vous pouvez bien sûr aussi pétrir la pâte à la main.

Ajouter le mélange de levure en mélangeant avec 1 œuf. Continuez à mélanger jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme, cela prend quelques minutes. La pâte doit être collante et légèrement humide. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Cela prend environ une heure et demie.

Brioche aux fruits
Brioche aux fruits

Finition de brioche aux fruits — 1 heure + 30 minutes

Fariné le plan de travail et placez la pâte dessus. La pâte sera douce, mais c’est ce qui rend la brioche si douce et moelleuse. Vous pouvez ajouter de la farine si vous voulez une pâte plus ferme, mais le pain aura également un goût plus ferme.

Utilisez vos mains pour aplatir la pâte afin qu’elle devienne une grosse tranche. Ne le rendez pas trop mince et ajoutez ensuite une couche de confiture de figues sur le dessus. Étalez ensuite une poignée de canneberges et une poignée de myrtilles sur la pâte. Roulez la pâte, faites-la soigneusement car la pâte est molle. Vous avez maintenant un gros rouleau avec de la confiture et fruits à l’intérieur. Ensuite, mettez-le en cercle, en commençant par rouler au milieu. Transférer le pain sur la plaque de cuisson avec de papier cuisson et le laisser remonter pendant au moins une demi-heure.

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et battez un œuf avec une cuillère à soupe de lait. Enduire le pain avec l’oeuf et ajoutez une fine couche de sucre dessus. Faites cuire le pain au four pendant environ 40 minutes, l’heure exacte dépend du four et de la taille de votre pain. Une fois le pain cuit et d’un beau brun doré, laissez-le refroidir. Délicieux aussi avec de la chantilly et encore plus de fruits frais.

Bon appétit!

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