Birria de res – Ragoût mexicain


Plat principal / lundi, janvier 13th, 2020

Ingrédients

  • 600 grammes de ragoût de boeuf
  • 1 piment rouge
  • 3 piment lombok / rawit (vous pouvez en ajouter plus ou moins au goût)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin moulues
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 400 ml de bouillon de boeuf
  • Huile de tournesol
  • poivre et sel au goût
  • tortillas, citron vert, crème fraîche et tomate pour servir
Birria de res - Ragoût mexicain ingrédients
Birria de res – Ragoût mexicain ingrédients

Matériel de cuisine

  • poêle à frire
  • petit bol
  • planche à découper et couteau de chef
  • petit mélangeur
  • pince à viande
  • Mijoteuse
  • 2 fourchettes

Préparation — 30 minutes

Faites rôtir les piments entiers pendant quelques minutes dans une poêle sèche, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter de l’huile ou du beurre. Déplacez ensuite les piments dans un petit bol et versez de l’eau bouillante dessus. Laissez les piments ramollir pendant 15 minutes. En attendant épluchant l’oignon et les gousses d’ail et hachez l’oignon finement et les gousses d’ail en deux. Ajouter l’ail avec les piments, éventuellement sans listes de graines pour une version plus douce, dans un petit mélangeur. Ajoutez un peu d’eau – là où se trouvent les piments – pour faire un mélange lisse. Ajoutez-y du cumin, de la cannelle et de l’origan.

Birria de res - Ragoût mexicain
Birria de res – Ragoût mexicain

Finition la Birria de res — 6 heures + 30 minutes

Faites chauffer un filet d’huile dans la poêle et faites revenir le ragoût jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Déplacez ensuite la viande dans une Mijoteuse. Vous pouvez également faire le ragoût dans la casserole, puis vous pouvez laisser la viande dans la casserole.

Faites revenir brièvement les oignons dans la poêle, puis ajoutez une couche de bouillon de boeuf. Vous pouvez également ajouter l’eau des piments. Toutes les saveurs du fond de la casserole sont maintenant dans l’eau, alors déplacez-la dans la Mijoteuse. Ajoutez ensuite le reste du bouillon, les feuilles de laurier, les clous de girofle et le mélange de piments. Assaisonner de sel et de poivre et régler la Mijoteuse à environ 6 heures au réglage le plus bas. Retournez la viande de temps en temps.

Si vous laissez la viande dans la casserole, vous pouvez ajouter les ingrédients restants après avoir fait frire les oignons, puis laisser mijoter doucement. Vérifiez ensuite régulièrement s’il y a suffisamment d’humidité pour que la viande ne brûle pas.

Une fois que la viande est devenue tendre, retirez-la du liquide et utilisez 2 fourchettes pour la séparer. Vous pouvez maintenant retirer facilement tout excès de graisse et de muscles. La raison pour laquelle nous ne les avons pas retirés avant le ragoût est parce qu’ils donnent une saveur supplémentaire au ragoût.

Assaisonner de sel et de poivre et servir sur des tortillas avec, par exemple, de citron vert, de la crème fraîche et de la tomate.

Bon appétit!

Laisser un commentaire