Atjar tjampoer


Plats d'accompagnement / jeudi, janvier 9th, 2020

Ingrédients

  • 1 demi-chou blanc
  • 4 carrots (taille moyenne)
  • 200 ml d’eau
  • 200 ml de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 curcuma frais ou 2 cuillères à café de curcuma moulu
  • Environ 3 cm de racine de gingembre frais
  • Optionnelle: sambal ou poivron rouge au goût
Atjar tjampoer ingrédients
Atjar tjampoer ingrédients

Matériel de cuisine

  • Planche à découper et couteau de chef
  • Optionnelle: machine de découpe ou mandoline
  • Râpe fine
  • Grande casserole
  • Optionnelle: pots de conservation stériles lorsque vous commencez à conserver l’atjar tjampoer

Préparation – 30 minutes

Retirez les feuilles extérieures et le noyau dur du demi-chou blanc, puis coupez-les en brins fins. Vous pouvez le couper aussi fin que possible avec un couteau de chef, mais vous pouvez également utiliser une trancheuse ou une mandoline. Éplucher les carrots, retirer les extrémités et couper les carrots en fines mèches.

Éplucher le gingembre et si vous utilisez du curcuma frais, vous devez également le éplucher. Râpez finement le gingembre et le curcuma.

Atjar tjampoer
Atjar tjampoer

Finition le Atjar tjampoer – 20 minutes

Faites chauffer 200 ml d’eau et 200 ml de vinaigre avec 3 cuillères à soup, de sucre, le curcuma et le gingembre râpés dans une grande casserole. Vous pouvez ajouter un peu d’épices à l’atjar tjampoer en ajoutant du sambal ou du poivron rouge. Porter le mélange à ébullition puis ajouter le chou blanc et les cordes de carotte.

Placez un couvercle sur la casserole, laissez bouillir pendant quelques minutes, puis éteignez le feu. Si vous souhaitez que le bœuf soit un peu moins croustillant, vous pouvez le faire cuire quelques minutes de plus. Vous pouvez maintenant choisir de laisser refroidir l’atjar tjampoer afin de le conserver au réfrigérateur. Vous pouvez également mettre l’atjar tjampoer aussi chaud que possible dans des pots pour le faire, afin que vous puissiez le conserver très longtemps. Assurez-vous de mettre le atjar tjampoer dans des pots de conservation stériles, que vous pouvez facilement vous stériliser en faisant bouillir les pots pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante.

Bon appétit!

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